Sauerbraten
Schwer
Cocktail & Grill - Kitchen [2022 Edition]
Der Klassiker aus dem Rheinland ursprünglich aus Pferdefleisch. "Sauerbraten" ist ein traditionelles deutsches Gericht, bei dem Rindfleisch mehrere Tage in einer Marinade aus Essig, Wasser, Zwiebeln und Gewürzen eingelegt wird. Anschließend wird es langsam geschmort und oft mit Rotkohl und Kartoffelklößen serviert.
WERKZEUGE
- Kochmesser
- Brett
- Bräter mit Deckel
- Kochlöffel
- Küchensieb
- Schüssel
- Küchenrolle
- Teller
- Tasse
- Schneebesen
- Gabel
- Löffel
- Sauciere
- Teller, Messer und Gabel
Vorbereitungszeit
6d 23 Stunde(n) 59 Minute(n)
Zubereitungszeit
2 Stunde(n)
Servierzeit
5 Minute(n)
Fotoalbum
Zutaten
Für 4 Portion(en)
FLEISCH
1000 Gramm Rinderbraten |
GEMÜSE
1 Stück frischer Knoblauch |
2 Stück gelbe Zwiebel |
2 Stück Karotten |
150 Gramm Knollensellerie |
1 Stück Lauch |
FLÜSSIGKEIT
0.75 Liter trockener Rotwein |
0.25 Liter Rotwein-Essig |
2 EL Sonnenblumenöl |
0.5 Liter Wasser |
SONSTIGES
1 EL Speisestärke |
1 EL Tomatenmark |
KRÄUTER
4 Zweige frische Petersilie |
GEWÜRZE
2 Stück Lorbeerblatt |
1 TL Piment |
1 EL Salz |
1 Etwas Salz/Pfeffer |
2 TL schwarze Pfefferkörner |
1 TL Senfkörner |
1 Stück Zimtstange |
Sauerbraten Details
- Fleisch in den Bräter legen
- Mit Wein und Essig aufgießen
- Lorbeerblätter, grob zerteilter Knoblauch, zerbrochene Zimstange dazu geben
- Piment, Pfeffer- und Senfkörner ebenfalls dazu
- Deckel drauf und für 7 Tage in den Kühlschrank
- Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebel grob schneiden
- Bräter im Sieb und Schüssel abgießen
- Fleisch trocken tupfen
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Hälfte Öl in den Bräter geben
- Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und entnehmen
- Restliches Öl in den Bräter geben
- Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel und die abgetropfen Gewürze anbraten
- Tomaten dazu geben und kurz mitbraten
- Mit ca 1/5 Weinfond ablöschen gut umrühren und einkochen lassen
- Das ganze zweimal wiederholen
- Restlicher Fond und Wasser drüber
- Deckel drauf und für 1,5 Stunden in den Backofen stellen
- Fleisch entnehmen und warmstellen
- Stärke mit dreifacher Menger Wasser in der Tasse anrühren
- Bräter im Sieb und Schüssel abgießen
- Sauce zurück in den Bräter geben
- Leicht kochend den Stärke-Wasser-Mix bis zur gewünschten Konsistenz einrühren
- Sauerbraten in Tranchen schneiden
- Auf den Teller legen
- Klassisch Knödel, Rotkraut und die Sauce dazu reichen
- Mit Petersilie garnieren
- Guten Appetit!