Sauerbraten
Schwer

Cocktail & Grill - Kitchen [2022 Edition]

Der Klassiker aus dem Rheinland ursprünglich aus Pferdefleisch. "Sauerbraten" ist ein traditionelles deutsches Gericht, bei dem Rindfleisch mehrere Tage in einer Marinade aus Essig, Wasser, Zwiebeln und Gewürzen eingelegt wird. Anschließend wird es langsam geschmort und oft mit Rotkohl und Kartoffelklößen serviert.

WERKZEUGE

  • Kochmesser
  • Brett
  • Bräter mit Deckel
  • Kochlöffel
  • Küchensieb
  • Schüssel
  • Küchenrolle
  • Teller
  • Tasse
  • Schneebesen
  • Gabel
  • Löffel
  • Sauciere
  • Teller, Messer und Gabel
Vorbereitungszeit

6d 23 Stunde(n) 59 Minute(n)

Zubereitungszeit

2 Stunde(n)

Servierzeit

5 Minute(n)

Zutaten

Für 4 Portion(en)

FLEISCH

1000 Gramm Rinderbraten

GEMÜSE

1 Stück frischer Knoblauch
2 Stück gelbe Zwiebel
2 Stück Karotten
150 Gramm Knollensellerie
1 Stück Lauch

FLÜSSIGKEIT

0.75 Liter trockener Rotwein
0.25 Liter Rotwein-Essig
2 EL Sonnenblumenöl
0.5 Liter Wasser

SONSTIGES

1 EL Speisestärke
1 EL Tomatenmark

KRÄUTER

4 Zweige frische Petersilie

GEWÜRZE

2 Stück Lorbeerblatt
1 TL Piment
1 EL Salz
1 Etwas Salz/Pfeffer
2 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Senfkörner
1 Stück Zimtstange

Sauerbraten Details

    VORBEREITEN

    • Fleisch in den Bräter legen
    • Mit Wein und Essig aufgießen
    • Lorbeerblätter, grob zerteilter Knoblauch, zerbrochene Zimstange dazu geben
    • Piment, Pfeffer- und Senfkörner ebenfalls dazu
    • Deckel drauf und für 7 Tage in den Kühlschrank

    NACH 7 TAGEN

    • Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebel grob schneiden
    • Bräter im Sieb und Schüssel abgießen
    • Fleisch trocken tupfen
     

    ZUBEREITEN

    • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
    • Die Hälfte Öl in den Bräter geben
    • Fleisch von allen Seiten scharf anbraten und entnehmen
    • Restliches Öl in den Bräter geben
    • Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel und die abgetropfen Gewürze anbraten
    • Tomaten dazu geben und kurz mitbraten
    • Mit ca 1/5 Weinfond ablöschen gut umrühren und einkochen lassen
    • Das ganze zweimal wiederholen
    • Restlicher Fond und Wasser drüber
    • Deckel drauf und für 1,5 Stunden in den Backofen stellen
    • Fleisch entnehmen und warmstellen
    • Stärke mit dreifacher Menger Wasser in der Tasse anrühren
    • Bräter im Sieb und Schüssel abgießen
    • Sauce zurück in den Bräter geben
    • Leicht kochend den Stärke-Wasser-Mix bis zur gewünschten Konsistenz einrühren 
     

    SERVIEREN

    • Sauerbraten in Tranchen schneiden
    • Auf den Teller legen
    • Klassisch Knödel, Rotkraut und die Sauce dazu reichen
    • Mit Petersilie garnieren
    • Guten Appetit!

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