Rinderbraten
Schwer

Cocktail & Grill - Firepit [2022 Edition]

"Rinderbraten" ist ein herzhaftes Gericht aus Rindfleisch, oft aus Schulter oder Keule. Das Fleisch wird gewürzt, gebraten oder geschmort, bis es zart und saftig ist. Serviert mit Gemüse und Sauce, ist der Rinderbraten ein klassisches und schmackhaftes Hauptgericht in der deutschen Küche.

WERKZEUGE

  • Kochmesser
  • Brett
  • Feuertopf
  • Grillzange
  • Kochlöffel
  • Kochtopf
  • Schnapsglas
  • Schneebesen
  • Schaumkelle
  • Teigspatel
  • Schöpflöffel
  • Teller, Messer & Gabel
Vorbereitungszeit

15 Minute(n)

Zubereitungszeit

2 Stunde(n) 1 Minute(n)

Servierzeit

3 Minute(n)

Zutaten

Für 4 Portion(en)

FLEISCH

600 Gramm Rinderbraten

GEMÜSE

3 Stück Karotten
1 Stück Lauch
1 Stück Sellerie
2 Stück Zwiebel

FLÜSSIGKEIT

0.04 Liter Balsamicoessig
0.04 Liter Cognac
1.2 Liter Kalbsfond
0.75 Liter Portwein
0.75 Liter trockener Rotwein

SONSTIGES

25 Gramm Butterschmalz
1 EL Ketchup
50 Gramm Schokolade 85 %
2 EL Tomatenmark

GEWÜRZE

2 Stück Lorbeerblatt
1 Etwas Salz/Pfeffer

Rinderbraten Details

    VORBEREITEN

    • Rinderbraten mit Salz/Pfeffer würzen
    • Gemüse schälen und in mittelgroße Stücke schneiden
     

    ZUBEREITEN

    • Rinderbraten von allen Seiten in 1/2 Butterschmalz scharf anbraten und entnehmen
    • 1/2 vom Tomatenmark im restlichem Butterschmalz anschwitzen
    • Gemüse dazu geben und kurz mitbraten
    • Rinderbraten aufs Gemüse legen
    • 1/3 Rotwein dazu geben und auf die Hälfte reduzieren
    • Vorgang mit dem Rotwein und Portein mehrfach wiederholen
    • Mit Kalbsfond auffüllen und Deckel drauf
    • Nach ca. 1,5 Stunden den Rinderbraten entfernen
    • Gemüse mit der Schaumkelle entfernen
    • Flüssigkeit um ca. die Hälfte einreduzieren lassen
    • Im Kochtopf restliches Tomatenmark und Ketchup anschwitzen
    • Mit Cognac ablöschen und Balsamico dazugeben
    • Mit Schneebesen verrühren und aufkochen lassen
    • Schokolade und die Reduktion zur Soße geben und verrühren
    • Rinderbraten in Tranchen schneiden und in der Soße aufwärmen
     

    SERVIEREN

    • Rinderbraten, Knödel und Bandnudeln auf den Teller geben
    • Soße drüber geben
    • Guten Appetit!

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