Papoutsakia
Schwer

Cocktail & Grill - Kitchen [2023 Edition]

Inspiriert von Kyriakos Kitchen. "Papoutsakia" sind ein traditionelles griechisches Gericht, bestehend aus Auberginen, die längs halbiert und gefüllt sind mit einer Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln und Tomaten. Die gefüllten Auberginen werden im Ofen gebacken und mit einer cremigen Bechamelsauce serviert. Ein köstliches und herzhaftes Gericht der griechischen Küche.

WERKZEUGE

  • Kochmesser
  • Brett
  • Backofen mit Backblech
  • Große Pfanne
  • Auflaufform ca. 40×30×7
  • Knoblauchpresse
  • 2× großer Topf mit Deckel
  • Schüssel
  • Küchenreibe
  • Rührbesen
Vorbereitungszeit

1 Stunde(n)

Zubereitungszeit

2 Stunde(n)

Servierzeit

5 Minute(n)

Zutaten

Für 12 Portion(en)

FLEISCH

600 Gramm Hackfleisch, Rind

GEMÜSE

6 Stück Aubergine
6 Stück Fleisch-Tomate
1 Stück Zwiebel, groß
3 Stück Knoblauchzehe

FLÜSSIGKEIT

0.15 Liter Rotwein, trocken
0.5 Liter Milch
1 Etwas Oliven-Öl

SONSTIGES

125 Gramm Butter
2 Stück Eier
3 EL Mehl
200 Gramm Parmesan

KRÄUTER

1 EL Petersilie, frisch
1 EL Basilikum, frisch
1 EL Zitronen-Minze, frisch
1 EL Bohnenkraut, frisch
1 EL Thymian, frisch

GEWÜRZE

1 EL Paprika-Pulver
1 EL griechische Gewürzmischung
1 EL Oregano, griechisch
0.5 EL Chiliflocken
2 Stück Lorbeerblatt
1 Stück Zimstange
1 Etwas Muskatnuss
1 Etwas Salz/Pfeffer

Papoutsakia Details

    VORBEREITEN

    • Auberginen halbieren und kreuzförmig einschneiden
    • Nun in etwas Olivenöl kurz anbraten
    • Fünf Tomaten mit der Küchenreibe reiben
    • Tomatenmasse mit Salz/Pfeffer abschmecken
    • Zwiebel klein schneiden
    • Eine Tomate halbieren und 12 Scheiben schneiden
    • Parmesan klein reiben
    • Kräuter fein hacken
     

    ZUBEREITEN

    • Zwiebel im Topf mit Olivenöl anschwitzen
    • Hackfleisch dazu geben und gut anbraten
    • Knoblauch dazu pressen und Kräuter rein
    • Paprika-Pulver, Gewürzmischung, Oregano und Chiliflocken dazu
    • Mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen
    • Hälfte der Tomatenmasse einfüllen und aufkochen
    • Lorbeerblätter und Zimstange
    • Mit Salz/Pfeffer abschmecken und 30 min. köcheln
    • Butter im Topf schmelzen und Milch dazu
    • Mehl gut einrühren und Muskatnuss dazu
    • Eier einrühren und mit Salz/Pfeffer abschmecken
    • Restliche Tomatenmasse in Auflaufform geben
    • Auberginenhälften verteilen und etwas Parmesan drüber
    • Hackfleischmasse drüber geben
    • Bechamelsoße und restlichen Parmesan drüber geben
    • Mit Tomatenscheibe toppen und in Backofen
    • Bei 180 Grad für ca. 60 min im Ofen backen
     

    SERVIEREN

    • Papoutsakia einem Teller anrichten
    • Mit Petersilie garnieren
    • Kali Orexi!

Tipps & Infos

EMPFEHLUNG

  • Gerne die Hackfleischsauce einen Tag zuvor kochen
  • Unsere griechische Gewürzmischung JASSAS! verwenden

Kommentiere hier gerne



Teile gerne diese Seite