Köttbullar
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Cocktail & Grill - Kitchen [2023 Edition]

Der Klassiker in einigen Möbelhäusern. "Köttbullar" sind schwedische Fleischbällchen, traditionell aus einer Mischung von Rinder- und Schweinefleisch zubereitet und mit Gewürzen wie Zwiebeln und Pfeffer verfeinert. Sie werden gebraten und oft mit einer cremigen Sahnesauce serviert, zusammen mit Kartoffeln oder Lingonberry-Sauce als Beilage.

WERKZEUGE

Vorbereitungszeit

15 Minute(n)

Zubereitungszeit

20 Minute(n)

Servierzeit

3 Minute(n)

Zutaten

Für 4 Portion(en)

FLEISCH

500 Gramm gemischtes Hackfleisch

GEMÜSE

1 Stück gelbe Zwiebel(n)

FLÜSSIGKEIT

0.3 Liter kaltes Wasser
250 Gramm Sahne
3 EL Sojasauce
1 EL Sonnenblumenöl

SONSTIGES

75 Gramm Butter
1 Stück Ei(er)
500 Gramm Kartoffelpüree
1 EL Mehl
4 EL Preiselbeeren
0.5 EL Speisestärke
50 Gramm Semmelbrösel

KRÄUTER

2 EL frischer Dill
2 EL frische Glattpetersilie

GEWÜRZE

0.5 EL Paprikapulver, edelsüß
0.5 TL Piment
1 Etwas Salz/Pfeffer

Köttbullar Details

    VORBEREITEN

    • Zwiebel klein schneiden und Petersilie fein hacken
    • Zwiebel in 1/3 der Butter anschwitzen
    • Petersilie dazu und kurz mitbraten
    • Die Mischung zum Hackfleisch geben
    • 1/3 der Sahne, Stärke, Ei, Paprikapulver und Semmelbrössel unterrühren
    • Mit Salz/Pfeffer würzen
    • Zu kleinen Kugeln formen
    • Dill grob durchhacken
     

    ZUBEREITEN

    • Hackfleischbällchen in Öl von allen Seiten anbraten
    • Köttbullar aus der Pfanne nehmen
    • Restliche Butter in die gleich Pfanne geben
    • Mehl dazu und zur Mehlschwitze verrühren
    • Wasser nach und nach einrühren
    • Die restliche Sahne ebenfalls einrühren und aufkochen lassen
    • Mit Piment, Sojasauce und Pfeffer würzen
    • Köttbullar zurück in die Pfanne geben
    • Bei geschlossenem Deckel für 10 min. köcheln lassen
     

    SERVIEREN

    • Kartoffelpüree auf dem Teller verteilen
    • Köttbullar mit Sauce drüber geben
    • Preiselbeeren und dann Dill oben drauf geben
    • Smaklig måltid!

Bewert­ung/-en 5/5

Hatte nd alle zutaten aber war echt lecker!!!

05 Juli 2024

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