Köttbullar
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Cocktail & Grill - Kitchen [2023 Edition]
Der Klassiker in einigen Möbelhäusern. "Köttbullar" sind schwedische Fleischbällchen, traditionell aus einer Mischung von Rinder- und Schweinefleisch zubereitet und mit Gewürzen wie Zwiebeln und Pfeffer verfeinert. Sie werden gebraten und oft mit einer cremigen Sahnesauce serviert, zusammen mit Kartoffeln oder Lingonberry-Sauce als Beilage.
WERKZEUGE
- Kochmesser
- Brett
- kleine Pfanne
- Pfanne mit Deckel
- Schüssel
- Teigspatel
- Schneebesen
- Teller, Messer und Gabel
Vorbereitungszeit
15 Minute(n)
Zubereitungszeit
20 Minute(n)
Servierzeit
3 Minute(n)
Fotoalbum
Zutaten
Für 4 Portion(en)
FLEISCH
500 Gramm gemischtes Hackfleisch |
GEMÜSE
1 Stück gelbe Zwiebel(n) |
FLÜSSIGKEIT
0.3 Liter kaltes Wasser |
250 Gramm Sahne |
3 EL Sojasauce |
1 EL Sonnenblumenöl |
SONSTIGES
75 Gramm Butter |
1 Stück Ei(er) |
500 Gramm Kartoffelpüree |
1 EL Mehl |
4 EL Preiselbeeren |
0.5 EL Speisestärke |
50 Gramm Semmelbrösel |
KRÄUTER
2 EL frischer Dill |
2 EL frische Glattpetersilie |
GEWÜRZE
0.5 EL Paprikapulver, edelsüß |
0.5 TL Piment |
1 Etwas Salz/Pfeffer |
Köttbullar Details
- Zwiebel klein schneiden und Petersilie fein hacken
- Zwiebel in 1/3 der Butter anschwitzen
- Petersilie dazu und kurz mitbraten
- Die Mischung zum Hackfleisch geben
- 1/3 der Sahne, Stärke, Ei, Paprikapulver und Semmelbrössel unterrühren
- Mit Salz/Pfeffer würzen
- Zu kleinen Kugeln formen
- Dill grob durchhacken
- Hackfleischbällchen in Öl von allen Seiten anbraten
- Köttbullar aus der Pfanne nehmen
- Restliche Butter in die gleich Pfanne geben
- Mehl dazu und zur Mehlschwitze verrühren
- Wasser nach und nach einrühren
- Die restliche Sahne ebenfalls einrühren und aufkochen lassen
- Mit Piment, Sojasauce und Pfeffer würzen
- Köttbullar zurück in die Pfanne geben
- Bei geschlossenem Deckel für 10 min. köcheln lassen
- Kartoffelpüree auf dem Teller verteilen
- Köttbullar mit Sauce drüber geben
- Preiselbeeren und dann Dill oben drauf geben
- Smaklig måltid!