Pastitsio
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Cocktail & Grill - Kitchen [2023 Edition]
Inspiriert von Argiro Barbarigou. "Pastitsio" ist ein griechisches Auflaufgericht, das aus Röhrennudeln, einer würzigen Fleischsauce und einer cremigen Béchamelsauce besteht. Die Schichten werden im Ofen gebacken, bis sie goldbraun und knusprig sind. Pastitsio ist herzhaft, reichhaltig und ein beliebtes Gericht der griechischen Küche.
WERKZEUGE
- Kochmesser
- Brett
- Backofen mit Backgitter
- Auflaufform ca. 40×30×7
- Knoblauchpresse
- 2× großer Topf mit Deckel
- Schüssel
- Küchenreibe
- Rührbesen
- Nudelsieb
Vorbereitungszeit
1 Stunde(n)
Zubereitungszeit
2 Stunde(n)
Servierzeit
5 Minute(n)
Fotoalbum
Zutaten
Für 12 Portion(en)
FLEISCH
800 Gramm Hackfleisch, Rind |
GEMÜSE
0.4 Liter Tomaten, stückig |
1 Stück Zwiebel, gelb |
1 Stück Zwiebel, rot |
1 Stück Karotte |
2 Stück Knoblauchzehe |
FLÜSSIGKEIT
0.1 Liter Cognac |
1.5 Liter Milch |
1 Etwas Oliven-Öl |
SONSTIGES
500 Gramm Makkaroni |
50 Gramm Butter |
3 Stück Eier |
50 Gramm Mehl |
250 Gramm Frischkäse |
150 Gramm Gruyère |
KRÄUTER
1 Etwas Petersilie, frisch |
GEWÜRZE
1 Etwas Weißer Pfeffer |
1 Stück Lorbeerblatt |
1 Stück Zimstange |
1 Etwas Muskatnuss |
4 Stück Nelke |
1 Etwas Salz/Pfeffer |
Pastitsio Details
- Gelbe Zwiebel klein schneiden
- Karotte fein reiben
- Rote Zwiebel mit Nelken bespicken
- Gruyère fein reiben
- Zwiebel in Olivenöl andünsten
- Hackfleisch dazu geben und gut anbraten
- Karotte dazu und mit Cognac ablöschen
- Tomaten, Lorbeerblatt und Zimtstange dazu
- Mit Salz/Pfeffer abschmecken
- 30 Minuten köcheln lassen
- Wasser aufkochen, salzen und Makkaroni hinein
- Milch im Topf erwärmen und bespickte Zwiebel dazu
- Makkaroni im Sieb abgießen
- Milch ohne Zwiebel in Schüssel geben
- Im selben Topf Butter schmelzen
- Mehl dazu und mit Rührbesen gut vermischen
- Unter ständigem rühren Milch dazu geben
- Aufkochen und Frischkäse dazu
- Runter schalten und 3 Eigelb dazu geben
- Mit weißem Pfeffer und Salz abschmecken
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- 1/3 der Makkaroni in Auflaufform geben
- Mit ca. 1/4 der Bechamel-Sauce vermischen
- Hackfleisch-Sauce drüber geben
- Restliche Makkaroni, dann Bechamel schichten
- Gruyère verteilen und für 45 min. in Ofen stellen
- Pastitsio in 12 Stücke aufteilen
- Auf einem Teller anrichten
- Mit Petersilie garnieren
- Kali Orexi!
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Tipps & Infos
EMPFEHLUNG
- Gerne die Hackfleischsauce einen Tag zuvor kochen